
Вывоз мусора: сначала разделяем, затем утилизируем
Еще в 2007 году правительство города Москвы занялось разработкой программы по созданию системы раздельного сбора и вывоза мусора. Предположительно, готовые решения должны быть предложены к 2014 году, но уже сейчас ряд мероприятий в этом направлении проводится. В 2009 году фракция «Яблоко» дополнительно предложила внести изменения в закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве" и рекомендовала ввести запрет на сжигание, захоронение несортированных отходов и сортировку хотя бы 50% всего мусора".
Первый эксперимент по раздельному сбору и вывозу мусора был проведен в городе в августе прошлого года на территории парка "Кузьминки-Люблино". Жителям и гостям столицы было предложено собирать отходы по нескольким типам: бумага, пластик, стекло и прочие. Вместе с тем в парке располагались и обычные контейнеры, которые не предполагали разделения мусора. Основными задачами акции были определение состава отходов и готовности горожан их разделять.
На следующем этапе правительство предполагает так же развивать тенденцию разделения отходов на стадии сбора. В ближайшее время в аэропортах, вокзалах и метрополитенах так же будут установлены специальные контейнеры, тогда вывоз мусора будет осуществляться уже отсортированным. Планируется, что концепция разделения будет направлена изначально на общественные места и организации и только потом на жилой сектор.
В этом месяце в столице стартовала эко-игра GreenQuest с целью продвижения концепции раздельного сбора отходов. В программе состязаний имеются как задания на компьютере, так и задания связанные с пешими прогулками по городу. Игра призвана информировать и приобщать молодое поколение к решению экологических проблем планеты.
Несмотря на все, эти мероприятия, это только мизерная часть в деле разделения мусора, т.к. основная доля отходов принадлежит коммунальным хозяйствам жилого сектора и предприятия, где практика разделения отходов только зарождается. Как мы будем собирать отходы, и осуществлять вывоз мусор – покажет время! Только мы сами, начиная с каждого гражданина, можем решить проблемы утилизации отходов.